Campo
Equipe realiza monitoramento nas propriedades participantes do PIF Banana no Tocantins
Foto: Joatan Silva
Joatan Silva

Uma equipe formada por representantes do Governo do Estado, por meio da Seagro – Secretaria Estadual da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário - em parceria com a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e SFA - Superintendência Federal da Agricultura, visitam esta semana, propriedades participantes do Programa PIF – Produção Integrada de Frutas na cultura da banana no Tocantins. O objetivo é fazer o monitoramento do processo produtivo nos municípios de Aparecida do Rio Negro, Monte do Carmo, Porto Nacional, Palmas, Lajeado, Miracema, Rio dos Bois, Fortaleza do Tabocão, Guaraí, Babaçulândia e Aguiarnópolis.

O coordenador de Desenvolvimento Vegetal da Seagro, o engenheiro agrônomo José Américo Vasconcelos, o Tocantins é pioneiro e modelo no PIF na cultura do abacaxi, e desde o ano passado, expandiu o programa para a produção de banana. “O objetivo da produção integrada é a produção de frutas com qualidade e de forma econômica, respeitando o ambiente, a saúde do consumidor e o produtor, através da minimização do uso de agroquímicos e da integração de práticas de manejo do solo e da planta”, disse o engenheiro, acrescentando que a produção conta ainda com o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade.

Segundo Vasconcelos, os produtores participantes do projeto são orientados desde a escolha da área de plantio, mudas, preparo do solo, plantio, irrigação, tratos culturais, uso de defensivos, adubação e colheita, e ainda o monitoramento sistemático da área. “Ao levar conhecimento técnico, temos como objetivo incentivar os produtores a investir em qualidade, pois devido ao aumento da produção e das exigências por parte do consumidor e até mesmo das indústrias, os produtores devem procurar elevar o padrão de qualidade, para garantirem uma boa comercialização obtendo maior lucratividade”, pontuou.

Programa

Criado pelo Governo Federal, o programa foi coordenado pela Embrapa, ainda nos anos 90, para atender o mercado internacional, que exigia uma produção sustentável. Hoje é também uma exigência do mercado interno, que cobra alimentos sem agrotóxicos, com respeito ao meio ambiente e ao trabalhador. No mercado internacional a rastreabilidade é obrigatória desde 2005. (Ascom Seagro)

Veja Também

De acordo com o relatório apresentado, as receitas totais em 2022 atingiram o montante de...
A capital do estado sofre com onda de violência; 277% de aumento nos dois primeiros meses do ano...
A credencial é a autorização especial para que os veículos conduzidos por idosos ou que os...
O bairro contemplado Vila Azul estará com as ruas interditadas até o dia 11 de março, com as devidas...
O objetivo do encontro foi alinhar as principais necessidades dos municípios tocantinenses, tendo...
Para a vereadora Elaine Rocha o projeto transforma a vida de jovens do município. “O projeto é...
O governador parabenizou o trabalho da Marinha e destacou a contribuição e importância da...
Os dez artigos apresentados como sugestão ao Executivo tratam das novas regras para servidores que...
Para os cidadãos que estão na base de dados de inadimplência da Serasa e que necessitam negociar...
Publicado no Diário Oficial do Estado na segunda-feira, 27, o novo gestor da Secretaria Estadual do Trabalho...

Mais Lidas

Embrapa

Governo do Tocantins

José Américo Vasconcelos

Produção Integrada de Frutas

Secretaria Estadual da Agricultura