Campo
Festival Gastronômico do Peixe procura incentivar consumo de pescados
Imagem da notícia

Nove pratos diferentes tendo em comum o pescado, são concorrentes do III Festival Gastronômico do Peixe que acontece entre 14 e 18 de outubro em Palmas/TO. A ação faz parte da Semana do Peixe, que envolve várias atividades em diferentes cidades brasileiras.

A Embrapa Pesca e Aquicultura é uma das instituições realizadoras do festival. De acordo com a pesquisadora Hellen Kato, o consumo de pescados em Palmas tem aumentado: "aos poucos, as pessoas têm buscado mais informações sobre o consumo de pescados; vemos o reflexo disso em eventos e feiras que participamos. Há uma preocupação crescente com alimentação saudável e busca de informações sobre o que se consome. Conversando com os donos de restaurante, eles também nos passam esta mesma impressão. Falta agora garantirmos que todo peixe que chegue ao consumidor tenha a qualidade necessária".

Hellen diz ainda que "a Embrapa tem trabalhado em ações que visam ao estímulo do consumo pelo grande mercado, como é o caso do apoio à Semana do Peixe e trabalhos de divulgação dos peixes nativos amazônicos; elaboração de novos produtos, como os produtos de tilápia e a matrinxã enlatada, além da busca por novos mercados, como o da alimentação escolar, garantindo, assim, o acesso de pequenos piscicultores e pescadores familiares aos mercados institucionais".

Pirarucu, surubim e tambaqui

No material de divulgação do festival, Ofir Oliveira, chef e pesquisador da cozinha amazônica, afirma que "pirarucu, surubim e tambaqui são peixes de sabores únicos e muito apreciados não só pelos amazônicos, mas por todos aqueles que os degustam". Ainda de acordo com ele, "assados, fritos, defumados, os peixes amazônicos são tesouros de nossas águas e, nas mãos de grandes chefs, viram experiências únicas".

Os três peixes citados por Ofir estão no festival. Confira os nove pratos: arroz cremoso de pirarucu em flor de abacaxi; filé de pirarucu ao molho de camarão; ceviche de pirarucu ao pescador; pirarucu ao molho de camarão; surubim mediterrâneo; disco de tambaqui; pirarucu siciliano; pirarucu Brasil; espetão de surubim.

Veja Também

De acordo com o relatório apresentado, as receitas totais em 2022 atingiram o montante de...
A capital do estado sofre com onda de violência; 277% de aumento nos dois primeiros meses do ano...
A credencial é a autorização especial para que os veículos conduzidos por idosos ou que os...
O bairro contemplado Vila Azul estará com as ruas interditadas até o dia 11 de março, com as devidas...
O objetivo do encontro foi alinhar as principais necessidades dos municípios tocantinenses, tendo...
Para a vereadora Elaine Rocha o projeto transforma a vida de jovens do município. “O projeto é...
O governador parabenizou o trabalho da Marinha e destacou a contribuição e importância da...
Os dez artigos apresentados como sugestão ao Executivo tratam das novas regras para servidores que...
Para os cidadãos que estão na base de dados de inadimplência da Serasa e que necessitam negociar...
Publicado no Diário Oficial do Estado na segunda-feira, 27, o novo gestor da Secretaria Estadual do Trabalho...