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Governo viabiliza abatedouro de frango caipira em assentamento de Tupiratins
Assentamento Remansinho tem capacidade para abater 100 frangos caipiras por dia
Assentamento Remansinho tem capacidade para abater 100 frangos caipiras por dia

O Governo do Estado, por meio da atuação da assistência técnica e extensão rural prestada pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), viabilizou a instalação de um abatedouro de frango caipira no Projeto de Assentamento Remansinho, na Fazenda Varjão, situada no município de Tupiratins, a 252 km de Palmas. A inauguração ocorre nesta quinta-feira, 28, a partir das 7h30, tendo por objetivos potencializar a produção e aumentar a renda dos agricultores na região.

Além do Governo do Estado, a iniciativa conta com a parceria da Prefeitura Municipal de Tupiratins, via Serviço de Inspeção Municipal (SIM), e do casal de agricultores, Télio Moreira e Rozivania Fernandes da Cruz, donos do empreendimento, construído com recursos próprios.

De acordo com Isaias Gama, extensionista rural e chefe da unidade local do Ruraltins de Presidente Kennedy, que também atende a região de Tupiratins, o órgão atuou ativamente no processo de implantação do abatedouro, participando  do planejamento, análise de custos, elaboração dos projetos, montagem da estrutura física e na criação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que era uma das barreiras enfrentadas pelos agricultores na hora de comercializar o frango, tanto no comércio, como no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra Direta Local.

“Um dos grandes gargalos enfrentados pelos pequenos produtores era a falta do selo de  certificação dos produtos, principalmente para ter acesso aos programas oficiais, como o PAA. Conseguimos então sensibilizar o gestor do município, sobre a importância da criação do SIM, que beneficia os consumidores, pois adquirem um produto sabendo  da sua origem, como também os  agricultores, que trabalham com toda segurança jurídica. Além disso, com o abatedouro funcionando, dentro dos padrões das boas práticas de fabricação, os criadores irão agregar valor ao produto, melhorando assim, a renda mensal das famílias e conquistando novos mercados. Aqui em Tupiratins a parceria com a prefeitura e os agricultores vem dando excelentes resultados. Unimos forças e estamos ajudando os agricultores a realizarem um sonho”, comentou o extensionista, acrescentando que essa ação contribui de forma fundamental para a execução dos serviços de assistência técnica e extensão rural na região, especialmente no que se refere á comercialização, a conquista de novos mercados e o aumento das vendas para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o principal motivador do processo de instalação dessa agroindústria.

Conforme Fabricio Fonseca Bastazini, coordenador do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), de Tupiratins, a unidade de abate abre novas possibilidades de comercialização, obedecendo a legislação.

“Nós do serviço de inspeção e da vigilância sanitária vamos dar todo suporte necessário aos agricultores, juntamente com um veterinário da prefeitura e com os técnicos do Ruraltins, na questão da criação, abate, comercialização e manutenção do abatedouro”, comentou o coordenador, reforçando que a ideia inicial era voltada para as vendas no PAA/Compra Direta, mas os produtores da região já receberam um sinal positivo e vão entregar o frango empacotado também no comercio local.

Para a agricultora Rozivania Fernandes da Cruz, a inauguração do empreendimento é a realização de um antigo sonho, em função de ter o produto e não poder vender.

“A maioria dos agricultores da região cria frangos, uns mais outros menos, mas sempre com aquela vontade de vender e expandir o negócio. Por isso, resolvemos construir o abatedouro com recursos próprios, para não perdermos vendas, trabalhar obedecendo as normas legais, e ainda ajudarmos outros criadores”, disse a agricultora, reconhecendo que o apoio do Ruraltins e da Prefeitura foram fundamentais, informando que abaterá os frangos das propriedades vizinhas, interessadas no processamento, cobrando uma taxa justa.

Capacidade do Abatedoruro

O abatedouro situado no Projeto de Assentamento Remansinho, tem capacidade para abater inicialmente 100 frangos caipiras por dia, com peso de 2,5kg, em média, que podem ser comercializados entre R$ 45 e R$ 50, a unidade. 

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