Araguaína
Funamc de Araguaína aguarda retorno de convênio para a entrega de cestas verdes
Foto: Marcos Sandes
Foram 1.905 cestas verdes que beneficiaram famílias e profissionais | Marcos Sandes
Foram 1.905 cestas verdes que beneficiaram famílias e profissionais

A Prefeitura de Araguaína entregou 35.447 quilos de frutas e verduras às famílias carentes e profissionais liberais impossibilitados de exercer suas funções durante a pandemia. Os alimentos distribuídos pela Fundação de Atividade Municipal Comunitária (Funamc) foram obtidos com recursos do Programa Compra Direta, que encerrou a edição atual neste mês.

Será aberto um novo chamamento para a próxima edição do programa federal, que seguirá até 2021. No ano passado, a chamada foi em agosto, com início de compra dos produtos em setembro. Já a entrega das cestas básicas continua sendo realizada normalmente.

Esses alimentos eram disponibilizados todas às terças-feiras, desde maio. Ao todo, 1905 cestas verdes tiveram destino às mesas dos araguainenses, sendo cada uma com cerca de 18 quilos de hortifruti como laranja, abóbora, abobrinha, maracujá, mandioca, mamão, feijão, tomate, entre outros produtos.

Antes da pandemia, o programa atendia a 103 instituições em Araguaína, entre entidades beneficentes, Funamc e escolas públicas (municipais e estaduais), em complemento ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “Essa grande distribuição foi possível devido à suspensão das aulas, para onde ia a maior parte dos alimentos comprados. Foi um a mais que disponibilizamos”, comentou o diretor municipal de Agricultura e Pecuária, Mário Vitória.

Benefício para o produtor

O benefício não se limita aos que recebem as cestas verdes, pois garantem também a sustentabilidade às famílias de agricultores, que precisam vender os alimentos que produzem.

São mais de 200 produtores beneficiados. Antes, o programa contava com cerca de 45% dos fornecedores de Araguaína. Hoje, como resultado de programas como a Distribuição de Calcário e o Trator na Roça, a produção no município aumentou e passou a contar com 60% dos fornecedores locais.

Somando ainda fevereiro, março e abril, neste ano, o programa forneceu à Funamc R$ 156 mil reais em aquisição de 41 toneladas de alimentos da agricultura familiar, dentre frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, frango caipira melhorado e mel. Já o valor total desta edição é de R$ 730 mil investidos em mais de 300 toneladas.

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