Palmas
Lançado o edital do Festival Gastronômico de Taquaruçu; premiação de R$ 150 mil
Foto: Lia Mara/Secom Palmas
Lia Mara/Secom Palmas

A Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), publicou no Diário Oficial dessa sexta, 4, o edital para participação no 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que será realizado de 4 a 7 de setembro de 2025. O evento tem como objetivo valorizar a gastronomia regional, fomentar o turismo e fortalecer a identidade cultural da capital por meio da culinária.

As inscrições são gratuitas e estarão abertas de 8 a 16 de julho, das 13 às 17 horas, de forma presencial, no Centro de Atendimento ao Turista (Catur) de Taquaruçu e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues – sede da Agtur, em Palmas.

O concurso selecionará 50 participantes, que serão divididos em duas grandes categorias: Circuito Gastronômico (comidinha salgada, prato salgado, prato doce, alimentação funcional, food truck e drinks regionais) e Rota Gastronômica, exclusiva para estabelecimentos do distrito.

Os pratos devem conter obrigatoriamente ao menos um ingrediente regional. O concurso dará R$ 150 mil em prêmios, com R$ 12 mil para o 1º lugar de cada categoria, R$ 8 mil para o 2º e R$ 5 mil para o 3º colocado.

Etapas e critérios

Os selecionados deverão participar de um workshop técnico obrigatório, no dia 30 de julho, da avaliação de degustação, no período de de 4 a 8 de agosto, além de cursos obrigatórios de boas práticas, empreendedorismo e manipulação de alimentos para todos os aprovados na fase de degustação. Toda a documentação exigida, bem como critérios para participação no concurso estão disponíveis no edital publicado.

O resultado final do concurso será conhecido no dia 7 de setembro, na Cozinha Show.

Inclusão local

Moradores de Taquaruçu e Taquaruçu Grande terão cotas garantidas nas vagas, conforme ficou acertado com a comunidade local durante escutas realizadas pela Agtur no distrito, como forma de incentivo à gastronomia local.

Além disso, o regulamento detalha exigências sanitárias, controle de porções e penalidades para quem descumprir as normas.

“Este edital foi pensado com muito cuidado para valorizar o que temos de mais autêntico: os sabores do nosso território e esse será o tema do FGT deste ano. Queremos que cada prato reflita a identidade de Palmas, com valorização da economia local, da agricultura familiar e da cultura do Cerrado. É um convite para que os participantes mostrem, com orgulho, a alma da nossa gastronomia”, destacou a presidente da Agtur, Ana Paula Setti Nogueira. (Secom Palmas)

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